Рубрики
Новости

ТК 181 и Российский институт стандартизации представили результат совместной научной работы

В четверг, 25 мая, ТК 181 и Научно-методический совет «Безопасность детства» провели совместное заседание в дистанционном формате. На мероприятии присутствовали представители профильных министерств и ведомств, а также экспертных и отраслевых организаций. Участники заседания обсудили ключевые аспекты деятельности ТК в 2023 году.

О том, как проходит выполнение Программы национальной стандартизации на 2023 год (ПНС-2023) в части детских товаров, собравшимся рассказала председатель ТК 181, президент АИДТ Антонина Цицулина. Глава Комитета провела голосование по утверждению в качестве окончательной редакции проектов национальных стандартов:

-ГОСТ Р «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения»;

-ГОСТ Р «Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности».

Собравшиеся утвердили предложенную редакцию единогласно.

Также Антонина Цицулина сообщила о том, что ТК 181 начал публичное обсуждение проектов 15-ти национальных и межгосударственных стандартов, которое должно быть завершено 26 июня 2023 года.

Ключевым моментом заседания стало представление результатов совместной научно-исследовательской работы ТК 181 АИДТ и ФГБУ «Институт стандартизации». Работа была посвящена анализу практики применения документов по стандартизации, включенных в перечни к техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). В ней также были рассмотрены методики испытаний товаров для детей и оценка необходимости актуализации этих документов.

Соответствующий доклад представил советник генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Юрий Будкин. Спикер перечислил основные цели проведенной научной работы. К ним относятся:

1.     Оценка проблемных вопросов и классификация предложений по применению участниками рынка принятых стандартов и методик исследований к ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 008/2011;

2.     Оценка международного опыта;

3.     Подготовка предложений по актуализации и формированию фонда стандартов продукции для детей в Перспективную Программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022 — 2027 годы;

4.     Формирование информационно-аналитических материалов о результатах проведенного анализа.

Все перечисленные цели были достигнуты, отметил докладчик:

1.     Было подготовлено 76 предложений по новым редакциям стандартов ISO, IEC, EN в обеспечение ТР ТС;

2.     Эксперты внесли более 300 предложений по разработке/актуализации/внесению изменений в действующие стандарты, а также по разработке новых документов по стандартизации в обеспечение требований ТР ТС;

3.    Составлены 123 предложения по актуализации Перспективной программы на период 2023-2027;

4.     Проведен анализ 6800 госзакупок со ссылками на стандарты в области детства;

5.     Достигнуты целевые показатели в области безопасности и качества товаров для детей;

6.     Определены направления развития стандартизации в области детства.

«Нам представляется интересным сформировать научные исследования, на основе которых мы сможем сделать более существенные предложения как по актуализации Перечня к техническим регламентам, так и по актуализации нашей Перспективной программы на период до 2027 года», — подытожил свое выступление Юрий Будкин.

Участники ТК 181 и представители Научно-методического совета «Безопасность детства» единогласно одобрили результаты отчета, а также дали обратную связь по предоставленной информации и внесли свои предложения.

Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы, руководитель ИЛЦ ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России Наталья Барсукова отметила:

 «Проведена очень большая работа, и она показала, что у нас есть проблемы и с количеством показателей, которые мы определяем в каждом конкретном случае, и с методиками. Предлагаю в будущем разрабатывать стандарт на одну целевую продукцию, в котором будет все, начиная от отбора проб и до методов испытаний — так, чтобы мы могли оценить все сразу».   

Другую точку зрения высказала начальник Центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест — Москва» Ольга Воронцова. 

«Мне кажется, нужно отталкиваться не от наименования продукции, а от метода, — считает она. — То есть, оставить необходимое количество стандартов, которые описывали бы метрологию с учетом возможностей технического оборудования».

Ольга Воронцова также выделила важные проблемы, которые есть в Перечне стандартов.

«Во-первых, в нем есть дублирование информации, в частности, дублирование национальных стандартов, из-за чего перечень становится очень «раздутым», — подчеркнула спикер. — Кроме того, нужно переводить ведомственные стандарты и методики в межгосударственные стандарты. На мой взгляд, следует формализовать и минимизировать Перечень».

Руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасия Филоненко обратила внимание собравшихся на необходимость разработки отдельных методов на пробоподготовку. По мнению Филоненко, необходимо увеличить переходный период при введении новых стандартов.

Директор Департамента стандартизации материалов и технологий ФГБУ «Институт стандартизации» Елена Костылева пояснила: для всех документов по стандартизации, которые включены в Перечни к регламентам и по которым сейчас разрабатываются новые версии, установлено право досрочного применения.

«В рамках этой комбинации испытательные лаборатории могут начать процедуру применения обновленных стандартов в рабочем порядке, до аккредитации, чтобы понять, какие лабораторные мощности им нужно нарастить, как внедрить новую методику, как повысить квалификацию кадров», — добавила Елена Костылева.

Она также согласилась с мнением о том, что при разработке стандартов нужно разделить на однородные группы продукцию, которая имеет смежные признаки. Кроме того, следует определиться с модельной средой, в которой будет происходить экстракция, и определиться с методами контроля, сказала специалист.

Свою оценку итогам научно-исследовательской работы дала и Антонина Цицулина.

«Действительно, были проведены масштабные, серьезные исследования, и, я думаю, их результаты помогут нам начать следующую крупную научную работу, — резюмировала председатель ТК 181. — Это новый поворот в нашем многолетнем обсуждении. Нам необходимо усиливать научную составляющую в сфере качества инфраструктуры детства. В том числе, определить, как методы стандартизации помогают измерить индекс качества жизни детей».

В завершение заседания участники обсудили организационные вопросы, в частности, об обращении НИИ РОСДЕТСТВО с просьбой выделить в структуре ТК 181 «Игрушки и товары для детства» профильный подкомитет ПК «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Антонина Цицулина предложила сначала создать отраслевую экспертную группу «Цифровой контент и технологии» и обозначить список тех стандартов, которые будут разрабатываться. Это нужно для того, чтобы привлечь специалистов в сфере информационных технологий и накопить необходимую экспертизу, пояснила председатель ТК 181. Участники комитета согласились с выдвинутым предложением.

Также глава Комитета рассказала о публичных мероприятиях АИДТ, в том числе, направленных на популяризацию стандартизации, и анонсировала предстоящие события:

— Национальный съезд производителей учебного оборудования (состоится 20-22 июня);

— Подведение итогов и награждение победителей Национальной премии «Золотой медвежонок».

Глава Комитета пригласила экспертов Технического комитета к участию в мероприятиях Ассоциации.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.

Структура ТК представлена референтными группами: экспертными организациями в сфере стандартизации, профильных научно-исследовательских организаций, экспертами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, специалистами в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представители профильных министерств и ведомств.

ТК 181 организует профильные мероприятия и поддерживает программы и проекты:

Организация консультаций по сертификации товаров и услуг в сфере детских товаров в рамках Делового клуба ИДТ.

Справочно-аналитическое издание «Навигатор индустрии детских товаров: Безопасность детства» с единой базой аккредитованных лиц, проводящих оценку соответствия детских товаров.

Образовательные программы Бизнес-школы ИДТ: «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей», проводимые в рамках программы повышения квалификации специалистов по сертификации на ежемесячной основе.

Экспертный совет по качеству национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».