Участники итогового заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181) поделились итогами работы, согласовали предложения в Программу межгосударственной стандартизации на 2025 год и отчитались о принятых межгосударственных стандартах, активная работа над которыми велась в 2024 году. Заседание прошло в расширенном составе с участием членов национального технического комитета 20 декабря 2024 года в онлайн-формате. На нем присутствовали представители 6 стран: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.
В 2024 году были утверждены 10 новых ГОСТов на игрушки, средства обучения, на товары для новорожденных и другие. Рассмотрены 4 международных стандарта, проведена экспертиза 9 проектов межгосударственных стандартов.
Выполнена экспертная работа в заседаниях Рабочих групп ЕЭК по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза, в результате чего внесены изменения в ТР ТС ОО8/2011 («О безопасности игрушек») и были приняты к рассмотрению коррективы в ТР ТС 025/2012 («О безопасности мебельной продукции»).
Председатель МТК 181, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров «АИДТ», Антонина Цицулина оценила работу коллег как очень продуктивную и ответственную.
«Искренне хочу поблагодарить проактивные страны нашего ТК. Мы стараемся с уважением относиться к каждому предложению. У нас уже есть понимание специфики каждой из стран и это позволяет говорить о том, что в следующий год мы выйдем с положительной динамикой и возможно расширим ряд направлений. В течение этого года мы подготовили очень важные стандарты», — отметила она.
Представители делегации из Республики Беларусь прокомментировали проведенную работу по анализу актуальности научно-технического состояния стандартов (актов НТУ) и внесли предложение при разработке стандарта на колесные средства для перевозки детей использовать актуальную поправку А2.
Учитывая присланные ранее замечания коллег из Белоруссии по отсутствию некоторых кодов ОКС в программе разработки стандартов на 2025 год, было внесено и единогласно поддержано предложение о расширении области деятельности МТК 181.
Значимым для дальнейшей деятельности Антонина Цицулина назвала возобновление научно-исследовательских работ. Предыдущие документы принимались на основе старой практики, а сейчас, учитывая технологические изменения, поменялось сырье, конструктивные, технологические особенности производства. По многим спектрам возникла необходимость в новых научных исследованиях с участием ведущих институтов по стандартизации, науке, испытаниям, техническому регулированию. В дальнейшем на их основе МТК 181 сможет разрабатывать, утверждать и даже менять уже привычные показатели, которые сейчас кажутся незыблемыми.
Директор научного центра, советник генерального директора Российского института стандартизации, член ТК 181 Юрий Будкин представил результаты первого этапа проведения научно-исследовательской работы по установлению требований к игрушкам и продукции для детей и подростков, к информационной продукции для них, исключающей негативное влияние на психическое здоровье детей, к цифровым игрушкам и игрушкам с искусственным интеллектом.
«Участникам совещания были представлены предложения по тематике работы для последующей выработки согласованных подходов по установлению в праве Евразийского экономического союза схожих требований безопасности к игрушкам и другой продукции, предназначенной для детей и подростков. Результаты научно-исследовательской работы ЕЭК в ближайшие дни будут направлены в национальные органы по стандартизации. Они перешлют эти документы институтам для участия в их обсуждении, которые будут вестись до октября 2025 года», — подчеркнул эксперт.
В заключение мероприятия участники отметили, что прошедший год был очень продуктивен для МТК 181, и выразили надежду, что все намеченные на 2025 планы будут успешно выполнены консолидированными усилиями.
Справочно
В 2024 году в рамках работы МТК 181 были приняты следующие проекты межгосударственных стандартов:
ГОСТ 35099-2024 «Игрушки. Классификация. Термины и определения»;
ГОСТ 35086-2024 «Продукция, предназначенная для детей и подростков.
ГОСТ 31422-2024 «Газохроматографическое определение некоторых летучих органических веществ в воде и водных вытяжках из материалов различного состава»; «Изделия трикотажные детские верхние. Нормы физикогигиенических показателей»;
ГОСТ 30383-2024 «Изделия трикотажные детские бельевые. Нормы физикогигиенических показателей»;
ГОСТ 32119-2024 «Изделия для новорожденных и детей ясельной группы. Общие технические условия»;
ГОСТ 31407-2024 «Изделия трикотажные бельевые для детей новорожденных и ясельного возраста. Общие технические условия»;
ГОСТ 35096-2024 «Ранцы, портфели ученические и изделия кожгалантерейные для детей и подростков. Технические условия»;
ГОСТ 35097-2024 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 4. Наборы для химических опытов и аналогичных занятий»;
ГОСТ 35233-2024 «Школьно-письменные принадлежности. Термины и определения»;
ГОСТ 35232-2024 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс для детей и подростков. Технические условия».
В ПМС на 2025 год были утверждены к разработке следующие стандарты:
От Российской Федерации
— «Товары по уходу за детьми. Детские качели. Требования безопасности и методы испытаний»;
— «Товары для ухода за детьми. Ванны, подставки и отдельные средства для купания. Требования безопасности и методы испытаний»;
— «Товары по уходу за детьми. Детские ходунки. Требования безопасности и методы испытаний»;
— «Оружие игрушечное. Общие требования безопасности»;
— «Продукция, предназначенная для детей и подростков. Газохроматографическое определение некоторых летучих органических веществ в атмосферном воздухе, воздухе испытательной камеры и замкнутых помещений (кислородсодержащие вещества)»;
— «Продукция, предназначенная для детей и подростков. Газохроматографическое определение некоторых летучих органических веществ в атмосферном воздухе, воздухе испытательной камеры и замкнутых помещений (ароматические углеводороды, гексан, гептан, стирол)»;
— «Шрифты типографские (на русской и латинской графических основах). Группировка. Индексация. Линия шрифта. Емкость»;
— «Шрифты типографские. Гарнитура школьная (для алфавитов на русской и латинской графических основах) Назначение. Рисунок. Линия шрифта. Емкость».
От Республики Беларусь
— «Предметы ухода за детьми. Средства колесные для перевозки детей. Часть 2. Детские прогулочные коляски для детей массой от 15 до 22 кг»;
— «Инструменты пишущие и маркирующие. Технические требования к колпачкам для снижения риска удушения».
От Республики Казахстан
— «Безопасность игрушек. Часть 3. Миграция химических элементов»;
— «Воздух замкнутых помещений. Часть 6. Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Теnах ТА с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/ПИД».
Приглашаем заинтересованные организации: производителей, импортеров товаров, испытательные лаборатории, научные организации, экспертов — к работе над стандартами. Все предложения вы можете направить по электронной почте tk181@acgi.ru.
Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (МТК 181) объединил шесть стран-участников МПА СНГ: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Таджикистан и Республика Узбекистан. Его первое установочное заседание состоялось 16 декабря 2021 года в рамках работы XII Конгресса индустрии детских товаров.