Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев подписал приказы об утверждении национальных стандартов РФ, разработанных Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров – они регулируют применение технологий виртуальной реальности (VR) в образовательной среде: в обучении, образовании и подготовке.
Приказ №336-СТ утверждает стандарт 72027.1-2025 (ISO/IEC TR 23842-1:2020) «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности с учетом человеческого фактора. Часть 1. Рекомендации по использованию контента виртуальной реальности».
Приказ №337-СТ утверждает стандарт 72027.2-2025 (ISO/IEC TR 23842-2:2020) «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности с учетом человеческого фактора. Часть 2. Рекомендации по разработке контента виртуальной реальности».
Сегодня эти стандарты являются сквозными и рекомендованы для применения всем производителям товарных групп с использованием VR-технологий, в том числе, учебной промышленности. Над их разработкой в рамках ТК 181 трудится рабочая группа «Учебное оборудование», присоединиться к которой АИДТ приглашает производителей Учпрома, в частности, создателей VR-технологий (в этом случае необходимо написать на адрес tk181@acgi.ru).
Приказы, подписанные в рамках национальной инициативы по цифровой трансформации образования, ознаменовали важный шаг в развитии современной учебной промышленности, учебного процесса и формировании технологической грамотности учеников.
Стандарты определяют требования к организации и использованию VR-среды в образовательных учреждениях и закрепляют терминологическую и методологическую базу, что создает единые правила для производителей учебной промышленности и единое понятийное поле для внедрения инновационных решений в обучении.
Что регулируют новые стандарты
Главная цель стандарта – создать безопасную, педагогически обоснованную и технологически эффективную модель использования VR в образовании. Документ охватывает ключевые аспекты: технические параметры VR-оборудования и программного обеспечения; требования к контенту с точки зрения педагогики и психофизиологии; принципы интеграции VR в учебные планы; аспекты цифровой безопасности и защиты персональных данных учащихся.
ГОСТ также делает акцент на необходимости подготовки педагогических кадров к работе с VR-технологиями и на разработке адаптивных сценариев обучения, учитывающих возрастные и индивидуальные особенности школьников и студентов.
Зачем нужны VR-ГОСТы
По мнению разработчиков стандарта, внедрение VR в обучение позволяет значительно повысить вовлеченность учащихся, усилить наглядность учебного материала, смоделировать ситуации, невозможные в реальной среде и, тем самым, улучшить понимание и запоминание информации.
Особенно это актуально для сложных и визуально насыщенных дисциплин: биологии, физики, химии, инженерии и медицины.
Кроме того, VR помогает развивать у школьников навыки командной работы, критического мышления и быстрого принятия решений – компетенции, востребованные на рынке труда будущего.
Однако при неконтролируемом и неструктурированном применении такие технологии могут повлиять на здоровье учащихся. Именно поэтому разработка VR-стандартов стала не просто актуальной, а необходимой.
Медицинские и психофизиологические исследования указывают, что чрезмерное или неграмотное использование VR-устройств может привести к ряду негативных последствий: зрительному и вестибулярному утомлению, особенно у детей с неокрепшей зрительной системой; головным болям, тошноте и укачиванию (киберболезни) при нарушении параметров отображения; перенапряжению внимания и общей утомляемости при длительных сеансах.
Также в этом списке – риск формирования нарушений осанки и двигательной координации, особенно в случае использования VR в неподходящих условиях; эмоциональное напряжение и стресс в связи с чрезмерной реалистичностью виртуального контента; непредсказуемые реакции у детей с индивидуальными особенностями психики или неврологическими отклонениями.
«Четкие регламенты ГОСТов гарантируют, что образовательные учреждения будут использовать VR с учетом психофизиологических норм и безопасной продолжительности сеансов. Они формируют стандартизированный подход к проектированию, внедрению и применению VR-технологий в школах, колледжах и вузах. Система требований охватывает не только технические параметры, но и принципы безопасного педагогического применения, обеспечивая комфорт и здоровье учеников», — отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
Перспективы и вызовы
Утверждение ГОСТа стало ответом на растущий интерес к VR в образовании, а также на вызовы, связанные с фрагментарным использованием технологий без единых подходов и стандартов. Теперь у образовательных организаций есть четкие ориентиры, что делает процесс внедрения VR более управляемым и безопасным.
Однако стандартизация – лишь первый шаг. Необходимы инвестиции в инфраструктуру, разработку качественного контента, обучение педагогов и масштабное тестирование новых подходов.
Напомним, об утверждении стандартов при разработке и использованию VR на XV Конгресса ИДТ сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Также он рассказал о промежуточных результатах работы над Перспективной программой стандартизации в области товаров и услуг для детей, в рамках которой на сегодняшний день разработано уже 84 стандарта из запланированных к разработке 274.
«Создание воспитательной, образовательной, развивающей среды, отвечающей задачам национальных целей, неразрывно связано с производством качественных и безопасных товаров для детей, соответствующих современным требованиям, — отметил Антон Шалаев. — Документом, позволяющим своевременно и при участии максимального количества заинтересованных сторон установить всесторонние требования к тому или иному объекту, являются национальные стандарты Российской Федерации».